En cuanto a las medidas de limpieza y desinfección, es importante considerar que antes de desinfectar una superficie, esta debe estar óptimamente limpia, este proceso de limpieza previo debe hacerse con rigurosidad y acorde a los protocolos recomendados, considerando el tipo de producto a utilizar, diluciones y puntos de aplicación.
En el contexto de la prevención y manejo del COVID-19 se recomienda aumentar el número de veces en los que se realizan dichos protocolos, con el fin de asegurar una correcta prevención (al menos una vez al día).
Las comunidades deben tomar medidas de precaución adicionales, ya que los espacios comunes aumentan el riesgo de infección. Se debe aumentar frecuencia de limpieza y desinfección en las superficies de mayor contacto (puertas, ascensores, manillas, interruptores, escritorios, teclados, baños, etc.)
Dentro de las medidas generales recomendadas, se debe considerar:
Espacios comunes de uso obligatorio:
- Aseo y desinfección frecuente.
- Disponibilidad de alcohol gel para los usuarios en los puntos de mayor tránsito.
- Limpieza especial de barandas, botones de ascensor, pasamanos, citófonos, etc.
- Restricción en la cantidad de personas que pueden usar ascensor.
- En la medida de lo posible restringir las visitas.
- Disponer de lavado de manos para el personal de servicios externos.
- Uso preferente de toalla desechable para todo tipo de aseo.
*Para espacios comunes como quinchos, salas de reuniones, gimnasios, la recomendación es mantenerlos cerrados.
Si el lugar cuenta con conserjería o recepción:
- Delimitación gráfica de la distancia que debe haber entre conserje-residente o visitas.
- Lavado de manos después de recibir correspondencia.
- Disponer de una mesa o espacio para la recepción y retiro de encomiendas.
Recomendaciones para Limpieza:
- Asegurar que el personal asignado use los elementos de protección personal definidos.
- El uso de guantes y mascarillas debe ser riguroso.
- Siempre lavarse las manos inmediatamente después de quitarse los guantes.
- Donde sea posible, mantener una adecuada ventilación.
- En la rutina de limpieza, lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, en especial si están visiblemente sucias.
- Seguir las indicaciones definidas para el uso de los productos de limpieza para cada área de trabajo.
- Al finalizar, limpiar y lavar los implementos de aseo que se utilizaron.
Nuestros productos recomendados para la limpieza son: Tecsa® PW-30, limpiador detergente concentrado, neutro y aromatizado. Formulado para mantener la limpieza de pisos encerados, cerámicos y plásticos. Como también Tecsa® NA, producto detergente y desodorizante. Limpia, higieniza y elimina malos olores, ideal para la limpieza e higiene de pisos en baños, salas de basura, camarines, etc.
Si se requiere limpieza adicional con efecto sanitizante, se puede complementar con un detergente desinfectante en base a amonio cuaternario. Tecsa® UDQ 1.7 limpia y desinfecta en un solo paso. Posee la propiedad de humectar y penetrar eficazmente sobre todo tipo de superficies, eliminando microorganismos.
Recomendaciones para desinfectar o sanitizar:
- Asegurar que el personal asignado use los elementos de protección personal definidos.
- El uso de guantes y mascarillas debe ser riguroso.
- Siempre lavar las manos inmediatamente después de quitarse los guantes.
- Según los productos desinfectantes a utilizar, se debe considerar el punto de aplicación, si requiere o no enjuague, la generación de espuma, y/o las características de las superficies a tratar.
- Asegurar que el desinfectante entre en contacto con toda la superficie y respetar el tiempo de contacto recomendado de al menos 5 minutos.
- No mezclar productos desinfectantes entre sí, ni mezclar con productos de limpieza.
Dentro de nuestros productos en base a componentes clorados, podemos encontrar Tecsa® Power, es un detergente desinfectante clorado, de alta espuma, recomendable para la limpieza y desinfección de superficies en general. Además, Tecsa® Hiclor, líquido desinfectante concentrado en base a hipoclorito de sodio.
En cuanto a productos con base alcohol se encuentran Tecsa® Food A y Tecsa® Food Plus, productos desinfectantes formulados para la desinfección en seco de ambientes y superficies, no se enjuagan.
Y finalmente productos en base a amonios cuaternarios, Tecsa® Clean Quat y Tecsa® ASQ 8.0.
Recomendaciones para higiene y cuidado personal:
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente después de realizar tareas de limpieza y desinfección.
- Aplicar correctamente el procedimiento establecido para el lavado de manos. Al menos 20 segundos de contacto con el jabón (ideal entre 30 a 40 segundos), asegurando de cubrir completamente la superficie de las manos. Enjuagar.
- Complementar el lavado con solución de alcohol gel de al menos 60% de alcohol. Cubrir toda la superficie de las manos y frotar hasta que se sientan secas.
- Evitar tocarse los ojos, nariz y boca con las manos sin lavar.
En cuanto a productos para lavado de manos se encuentra Tecsa® Hand, jabón líquido concentrado, formulado para remover suciedad y grasa de las manos, como también Tecsa® Gel, gel de manos neutro con acción inmediata, formulado con alcohol para la limpieza e higiene de manos.